понедельник, 20 августа 2012 г.

Об одесском дворе, песне "Домино", бродячих артистах и точильщике ножей

Одесса, лето 1955 года… Двор дома №8 по улице Хворостина (ныне, как и в «доисторические» времена – улица Прохоровская), где мы живем, больше похож на каменный колодец. На улице жарко, а здесь довольно прохладно, так как солнца сюда попадает мало. Почти у всех окна открыты нараспашку. Во дворе всегда чувствовался запах жареных семечек и рыбы. Из одного окна на втором этаже на весь двор звучал патефон, и чаще всего там «крутили» песню «Домино»:  «…домино, домино, это счастье стучится в окно-о…»

Возможно, были у хозяина патефона пластинки и с другими песнями, но в память запала именно эта песня, она звучала чаще всего. Из тех лет помнится и еще одна песенка, которую часто исполняли бродячие «артисты», - пожилая пара инвалидов, которые ходили по дворам, зарабатывая себе на  жизнь:  «…танцевать больше я не могу, спотыкаюсь на ка-а-а-ждом шагу! От чего? Почему? Догадайся почему!..»  Пожилой мужчина, - кажется не зрячий или со слабым зрением, играл на гармошке, слегка пританцовывая на месте, а женщина пела и танцевала. Припев они пели дуэтом. Мы, «мелюзга» дворовая, стояли вокруг и разинув рты слушали «концерт», иногда наперегонки подбегая к стенам дома, чтобы поймать маленький пакетик из куска газеты, в которую сердобольные домохозяйки заворачивали по несколько монет и бросали их в окно. Эти пакетики мы разворачивали и относили денежки артистам. Куда мы их клали, сейчас уже  и не помню, но, кажется в раскрытый футляр от гармошки.  Далеко от дома уходить детям не разрешалось, но все же иногда мы позволяли себе пройти и послушать «концерт» еще раз в соседние дворы домов 10 и 12 – по нашей улице.

Часто во двор заходил точильщик ножей. Он приносил с собой на плече деревянный точильный «станок» с ножным приводом, ставил его посередине двора и кричал: « Точить ножи-ножницы, бритвы заправляю!!! Точить ножи-ножницы, бритвы заправляю!!!» И выносили люди поточить свои ножи, и довольно активно. Нам, ребятишкам, очень интересно было наблюдать за работой точильщика. Самое интересное – это, конечно же, был сноп ярких искр, вылетающих по касательной от вращающегося точильного круга. На одной оси точильного «станка» вращалось сразу несколько кругов, - разного диаметра и из разных материалов. Точильщик «доводил» лезвия ножей или ножниц на разных дисках, а мы, дети, никак не могли понять систему его «технологии» заточки...


Комментариев нет:

Отправить комментарий