вторник, 16 октября 2012 г.

Об одесской газированной воде, мороженом, квасе, коктейле и "колорадском" жуке

Стоят жаркие летние дни 1962 года, почти каждый день мы  ездим на пляж. Чаще всего — на Ланжерон, так как это ближе, да и добираться проще. Трамвай маршрута 4 останавливался как раз напротив нашего дома, остановка находилась на противоположной стороне улицы, возле гастронома. Не знаю как сейчас, но в те годы трамвай в Одессе чаще всего называли «вагон». Поэтому, вспоминая те годы буду называть все «своими именами». Здесь же, на остановке  вагонов 4 и 21 маршрутов, был  киоск  газированной воды. На прилавке,  рядом с окошком, как и в большинстве киосков «Газированная вода» в СССР, стояла «вертушка» с несколькими цилиндрическими стеклянными емкостями с сиропами. На этих  емкостях,  правильнее сказать  — трубках, были нанесены по всей их длине метки. Одно деление составляло «норму» сиропа на один стакан воды. Внизу каждая трубка с сиропом имела маленький краник, через которые продавщица наливала сироп в стакан. Сиропы были разные, - по вкусу, цвету и по цене.



Наиболее распространенными в Одессе в те годы были «Крем-сода», «Дюшес», «Кахетинский» и «Игристый». Стакан Крем-сода стоил 3 , Дюшес 4 , Кахетинский 5, а Игристый 6 копеек. А стаканчик «чистой» стоил 1 копейку. Само собой, при наливе воды с сиропом не обходилось без жульничества, -  чуток сиропа, как правило, продавец не доливала, зато это с лихвой «компенсировалось» пеной, которая иной раз составляла треть стакана. В этом же киоске, а он был не такой уж и маленький, было сбоку и еще одно окошко. Там заряжали газированной водой сифоны. В те годы в Одессе большой популярностью пользовались сифоны. В любой «уважающей себя» семье всегда было 2-3 сифона.

Здесь же на остановке, рядом с гастрономом, был и киоск «Морозиво». Мороженое в Одессе было вкусное, это признавали  все, в том числе и   приезжие. Запомнились некоторые сорта и цены: фруктовое 6 коп., томатное 7 коп., молочное 9 коп., сливочное 13 коп., сливочное с наполнителем 15 коп., пломбир 19 коп., ленинградское 22 коп. Были, конечно, и другие сорта мороженного, но помнятся эти, как наиболее часто покупаемые. В те годы (1960-1965) наша семья жила в  городе Баку. А в Одессу мы приезжали каждый год на летние каникулы к близким родственникам. Хочу здесь сразу отметить, что мороженое в столице солнечного Азербайджана по вкусовым качествам и близко «не лежало» с одесским мороженым. Из чего и как изготовлялось мороженое в Баку — сказать трудно, можно только догадываться...

И еще об одесском  мороженом, - в те годы среди одесских детей все еще упорно «ходили» слухи о том, что мороженое делают из молока, в котором купали больных. Эту же легенду, описывая Одессу, вспоминает в своей книге «Белеет парус одинокий» и Валентин Катаев. На годы моего детства этой легенде уже было ни как не менее полувека...



Часто в Одессе можно было встретить желтого цвета прицепы-«бочки» на двух  колесах. Обычно, они устанавливались в «оживленных» местах города и в пляжных зонах. Из них продавали хлебный квас. Большая «пивная» кружка 0,5литра стоила 6 копеек, а маленькая 0,25л 3 копейки. Квас всегда был холодный и вкусный. В это же время стал появляться в продаже и молочный коктейль, но мест по продаже коктейля было не очень много, и всегда там стояла приличная очередь. Первый раз в жизни я тогда его попробовал на выходе из парка Шевченко, когда мы возвращались с пляжа Ланжерон. Мы тогда только что «преодолели» длинный подъем по ступенькам и шли  в сторону конечной остановки «вагона». А остановка тогда была не там, где находится сейчас, а в конце Лидерсовского бульвара, ведущего как раз к спуску на Ланжерон.



Здесь, на этой же аллее, ведущей к трамвайной остановке, в те годы за маленьким складным столиком-прилавком, сидел грузный пожилой мужчина с костылями и торговал мелкими игрушками кустарного производства. На его «прилавке» стояли маленькие, отштампованные из целлулоида и вручную разрисованные Ваньки-Встаньки, лежали шарики на резинке, набитые опилками, обернутые цветной фольгой и обтянутые нитками. Кроме того, там же лежали и пятнистые жучки, и тоже на резинке. Они были сделаны из дерева (деревянное полушарие), и покрашены в темный цвет. На них были нанесены белые пятнышки, а из «туловища» во все стороны торчали «лапки», сделанные из навитой в спираль тоненькой проволочки. Продавец всегда «качал» на резинке одного из своих жучков, и при этом громко, на распев, «причитал»:
  Колорадский жук!!! Колорадский жук!!!
  На резинке прыгает,
  И лапками дрыгает!
  Прыгает — не дышит,
  Только лапками колышет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий